Qualität unserer Produkte
Wir als Gemeinschaft stellen hohe Qualitätsanforderungen an unsere Produkte und den einzelnen Prozessen. Die Qualitätsansprüche werden unter anderem durch die Geschäftsführung und dem Qualitätsmanagement festgelegt. Anschließend werden diese in den Betrieben umgesetzt, gelebt und kontrolliert. Die einzelnen landwirtschaftlichen Betriebe werden in regelmäßigen Abständen überwacht. Hierbei unterscheiden wir zwischen internen und externen Kontrollen bzw. Überwachungen.
Zu den externen Kontrollen zählen zum einen die IFS (International Featured Standard) und KAT- Kontrollen (Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.) sowie die Kundenaudits. Zum anderen erfolgen regelmäßige Überwachungen durch die staatlichen Behörden, wie z.B. das Veterinäramt, den Staatlichen Ämtern für Landwirtschaft und Umwelt, sowie dem Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei MV. Schwerpunkte dieser Kontrollen bilden die Einhaltung der gesetzlichen Rahmenbedingungen in der Tierhaltung und den Packstellen sowie in den landwirtschaftlichen Betrieben. Darüber hinaus werden wir jährlich mehrmals durch zwei unabhängige Zertifizierungsstellen auf Einhaltung der ökologischen Richtlinien sowie auf die Einhaltung der Qualität und Sicherheit im Lebensmittelbereich überprüft.
Die internen Kontrollen werden täglich durch die geschulten Mitarbeiter durchgeführt und in regelmäßigen Abständen durch das Qualitätsmanagement überprüft. Durch unsere täglichen Kontrollen haben wir einen guten Überblick über die Gesundheit und das Verhalten der Tiere in unseren Herden sowie die Umsetzung der Qualitätsstandards in den Stallanlagen. Zusätzlich werden unsere Tiere regelmäßig durch externe Tierärzte untersucht und kontrolliert.